イベント報告トップへ戻る

食育事業

スイートポテトクリームを絞り袋でデコレーション。個性が出ます。
〜さつまいもを使ってスウィーツ作り〜
イベント報告トップへ戻る
トップにサンタ、ヒイラギを飾り、完成。
11月13日(金)
自然・環境部会
講師:岡本孝子さん
    (パティシェール)

試作をみんなで頂きました。自然の優しい甘さを感じるケーキです。
一足早いクリスマスケーキ作りでした。

次に焼いたスポンジは14cm、12cm、9cm、、6cmの円にカットし、
順に重ねて間に生クリームをサンドします。
まず、スポンジとスイートポテトクリームを作ります。
スイートポテトクリームは茹でたさつま芋に砂糖、牛乳、バターをフードプロセッサーで
クリーム状に!
ゆう桜ヶ丘の畑で収穫した甘いさつま芋を使ってのスウィーツ作りです。
今年は可愛い形のモンブラン風のケーキをつくりました。