食育事業

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~本格的キムチを作ってみませんか~

加える食材説明からスタート。
唐辛子を3種類、イカの塩辛、アミ塩辛、ニンニク、生姜、リンゴなどいろいろ入れます。

ゆう桜ヶ丘の畑で今年はりっぱな白菜と大根が出来ました。
その野菜を使って無添加ゆうオリジナルのおいしいキムチを作りました。

1月20日(水)
自然・環境部会
講師 西 直記さん
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大根キムチ作りは先ず、角切りした大根に塩をふり重石をしてしんなりさせます。

ご飯やお酒が楽しみですね。

4~5日置くと乳酸菌、アミノ酸アップで食べ頃。
おいしいキムチを楽しみにして待ちましょう。

唐辛子で色づけし、具を混ぜ合わせます。

しっかり絞った白菜の一枚一枚の間に具をはさんでいきます。

4分の1にした白菜に塩をふり、半日重石をしたものを水洗い。