ふれあい会
~味噌作りに挑戦~
ソフトボールくらいの大きさに丸め、仕込み容器に投げ入れます。空気が入らないように、マッシャーや手のひらで押しつけながらしっかりと詰めます。
二人一組になって仕込み開始です。ボールに塩切麹を入れ、湯冷ましを木べらで
混ぜながら少しずつ加えてなじませ10分程置きます。
一年熟成させたお味噌です。色や香りにも変化が見られます。
きゅうりにつけて試食しました。風味があって美味しかったです。
表面を平らにしたら、アルコール綿で拭いたラップを貼り付け完成です。
中蓋をして重石を乗せたら、冷暗所に置いて後は熟成を待つだけです。
夏頃に天地返しをして、11月頃には食べられるようになるそうです。