イベント報告トップへ戻る

まちづくり事業

食後は多摩丘陵病院の皆様より、しっかり食べることの重要性の説明です。

〜日常生活で気を付けよう〜

本日のお寿司は“ばらちらし”です。
蛤のお吸い物、デザートは3色もちもちムース
大皿には肉巻き揚げとのらぼう菜のおひたし、桜色の長芋です。

加齢に伴う「食べる」機能低下とは筋力・反射の低下です。

「薬」に関することや「栄養管理のしかた」など

「食」とは人を良くするという字です。

イベント報告トップへ戻る

おいしく食べて楽しい毎日を送りましょうね。

318日(金)
福祉・健康部
桜ゆうゆう会共催
講師 黒瀬 恵子さん
  (多摩丘陵病院 言語聴覚士)

元気を保つ源は「食べる」こと、コミュニケーションをとりながらの食事は一番。

顔面体操や舌体操、唾液腺マッサージで機能維持の練習です。

春らしさ満開のお食事会、美味しかったです。

梅の香りから桜を楽しむ季節へと変わってきました。春の訪れを祝い、皆さんとちらし寿司をいた
だきました。食後は低栄養の予防や加齢に伴う「食べる」機能の低下などのお話を伺いました。

いすの下に手を回し、いすを持ち上げるようにして声を出す練習もしました。
適度な運動と栄養をとり、体力を維持しましょう。