まちづくり事業
食後は多摩丘陵病院の皆様より、しっかり食べることの重要性の説明です。
〜日常生活で気を付けよう〜
本日のお寿司は“ばらちらし”です。
蛤のお吸い物、デザートは3色もちもちムース
大皿には肉巻き揚げとのらぼう菜のおひたし、桜色の長芋です。
加齢に伴う「食べる」機能低下とは筋力・反射の低下です。
「食」とは人を良くするという字です。
おいしく食べて楽しい毎日を送りましょうね。
元気を保つ源は「食べる」こと、コミュニケーションをとりながらの食事は一番。
顔面体操や舌体操、唾液腺マッサージで機能維持の練習です。
春らしさ満開のお食事会、美味しかったです。
梅の香りから桜を楽しむ季節へと変わってきました。春の訪れを祝い、皆さんとちらし寿司をいた
だきました。食後は低栄養の予防や加齢に伴う「食べる」機能の低下などのお話を伺いました。
いすの下に手を回し、いすを持ち上げるようにして声を出す練習もしました。
適度な運動と栄養をとり、体力を維持しましょう。