食育事業
作物に感謝、感謝です。ごちそうさまです。
ジャガイモお焼きは「男爵」で。
中にシーチキンにきざみ梅干しと
豆板醤を入れました。
今が旬のイカを使ったイカじゃがです。
煮崩れしない「メイクイン」で作りました。
イカがいい味を出しておいしかったです。
盛り付けも鮮やか、豪華なランチタイムとなりました。
ゆう桜ヶ丘の畑で収穫したジャガイモ、玉ねぎを使った料理を作り、皆で味わいました。
始めに様々な種類のジャガイモの特徴について説明がありました。
5品のメニューの他にジャガイモ、玉ねぎ丸ごと蒸しも作りました。
シンプルにフライドポテト。
これは新種の「出島」というジャガイモで作りました。
タコと玉ねぎサラダに「北あかり」ジャガイモも加えて
「北あかり」を使ってチーズガレットです。
カリカリでワインに良いかも・・・