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食育事業

作物に感謝、感謝です。ごちそうさまです。

~旬の野菜を味わう!~

ジャガイモお焼きは「男爵」で。
中にシーチキンにきざみ梅干しと
豆板醤を入れました。

今が旬のイカを使ったイカじゃがです。
煮崩れしない「メイクイン」で作りました。
イカがいい味を出しておいしかったです。

7月14日(木)
自然・環境部会

盛り付けも鮮やか、豪華なランチタイムとなりました。

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ゆう桜ヶ丘の畑で収穫したジャガイモ、玉ねぎを使った料理を作り、皆で味わいました。
始めに様々な種類のジャガイモの特徴について説明がありました。
5品のメニューの他にジャガイモ、玉ねぎ丸ごと蒸しも作りました。

シンプルにフライドポテト。
これは新種の「出島」というジャガイモで作りました。

タコと玉ねぎサラダに「北あかり」ジャガイモも加えて

「北あかり」を使ってチーズガレットです。
カリカリでワインに良いかも・・・