イベント報告トップへ戻る


            世代間交流事業

           うどん打ちに挑戦!!



                                      11月25日(土)
                                      福祉・健康部会

                                      桜ヶ丘児童館共催

    今年も秋恒例の「うどん打ち」に40名が挑戦しました。
    もちもちしこしこの“手づくりうどん”に秋の味覚たっぷりのかけ汁で頂きました。



     

   8グループに分かれてのスタートです。
   材料は、うどん粉500g、塩25g、水250cc 
   「塩水はしょっぱいね~」 楽しそうに粉をこね始めたら手にべったり!



     

   あら不思議!まとまったら手が綺麗に!    生地がまとまりビニール袋に入れます。


                

    交代しながら踵で力いっぱいギュッギュッと踏みます。
    小さな可愛い足、力強い大きな足に踏まれてしっかり弾力を出していきます。



               


     

    綿棒で薄く延ばすのは難しいな。         とても上手ですよ!


     

   うどんを切るみんなは真剣そのものです。       片手は猫の手で、頑張れ!



      

     

   外ではお釜係が大活躍です。茹で上がりましたよ~。



       

   茄子、きのこ、鶏肉、油揚げ、大根にネギが入ったしょうゆ味のかけ汁。
   いい香りがします。一列に並んで待ちました。


     

   これって私の打ったうどんかな。とっても美味しいです!  ごちそうさまでした。


 イベント報告トップへ戻る