イベント報告トップへ戻る |
世代間交流事業
うどん打ちに挑戦!!
11月25日(土)
福祉・健康部会
桜ヶ丘児童館共催
今年も秋恒例の「うどん打ち」に40名が挑戦しました。
もちもちしこしこの“手づくりうどん”に秋の味覚たっぷりのかけ汁で頂きました。
8グループに分かれてのスタートです。
材料は、うどん粉500g、塩25g、水250cc
「塩水はしょっぱいね~」 楽しそうに粉をこね始めたら手にべったり!
あら不思議!まとまったら手が綺麗に! 生地がまとまりビニール袋に入れます。
交代しながら踵で力いっぱいギュッギュッと踏みます。
小さな可愛い足、力強い大きな足に踏まれてしっかり弾力を出していきます。
綿棒で薄く延ばすのは難しいな。 とても上手ですよ!
うどんを切るみんなは真剣そのものです。 片手は猫の手で、頑張れ!
外ではお釜係が大活躍です。茹で上がりましたよ~。
茄子、きのこ、鶏肉、油揚げ、大根にネギが入ったしょうゆ味のかけ汁。
いい香りがします。一列に並んで待ちました。
これって私の打ったうどんかな。とっても美味しいです! ごちそうさまでした。
イベント報告トップへ戻る |