イベント報告トップへ戻る
 食育事業 
 ~旬のサツマイモで美味しいスウィーツ作り~ 
  12月15日(金)
自然・環境部会
講師:岡本孝子さん
   (パティシエール)
ゆう桜ヶ丘の畑で収穫したサツマイモを使ったスウィーツ作りです。
今年は苺を使って思い思いのデコレーションを楽しみました。

     
スポンジ作りチームとサツマイモクリーム作りチームに分かれて制作開始。
スポンジ作りのポイントをしっかり先生から習いました。
      
 ゆでたサツマイモは半量だけ裏ごしし、砂糖と牛乳でクリーム状に。
     
 サツマイモクリームと苺でオリジナル飾りです。
 少し早めのクリスマスケーキ完成。
 
 また来年も美味しいサツマイモが収穫できますように!


イベント報告トップへ戻る