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一週間我慢!して、そのままはもちろん、キムチ鍋や豚肉との炒め物等お楽しみください。

2種類の唐辛子、イカ塩辛、アミ塩辛、ショウガ、ニンニク、リンゴ等を細かくして混ぜます。

食育事業

白菜の葉一枚一枚の間に具をはさみます。(軸の部分は多めに)

~本格的キムチを作ってみませんか~
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1月 26日(金)
自然・環境部会
講師 西 直記

温度の低い所で約1週間寝かせ、乳酸菌発酵させます。

今年もゆう桜ヶ丘の畑で冬野菜の代表、白菜と大根が収穫できました。
この野菜を使って恒例のキムチ作りです。
人気のイベントでキムチ作りを楽しみにしている参加者の皆さんです。

白菜は前日に塩漬けしたものを、大根は当日一口大に切り、1~2時間塩漬けしました。