イベント報告トップへ戻る 
   食育事業  
~本格的キムチを作ってみませんか~
    2月15日(金)
    自然・環境部会
     
  ゆう桜ヶ丘の畑で採れた白菜と大根を使って、無添加食材の本格的キムチ作りです。
     
     
   前日に煮干しを水につけて柔らかくし、白菜は洗って塩付けします。
     
     
  ニンニク、塩辛、アミ、リンゴ、生姜、昆布茶、ネギ全てを細かくして混ぜ合わせます。
     
     
     
   
   
  白菜一枚一枚の葉の間に、キムチ混ぜ合わせ、はさみ込みます。 
 
     
  大根は一口サイズに切りキムチを混ぜます。 
   
  食べ頃まで約一週間、冷蔵庫で寝かせてからのお楽しみ!
   美味しいキムチができました。ご飯、お酒にとても合います。 
   
   
イベント報告トップへ戻る