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 食育事業 
~本格的キムチを作ってみませんか~
    12月10日(火)
    自然・環境部会
     
  今年もゆう桜ヶ丘の畑で収穫した白菜と大根で無添加調味料でのキムチ作りを行いました。
     
     
     
     
   
  リンゴ、アミ、イカ塩辛、ニンニク、生姜、唐辛子、ネギ等の9種類全てを細かくして混ぜ合わせます。 
     
     
 
   前日に塩漬けした白菜をよく絞り、葉の間に入れていきます。 
   
     
     
  大根はサイコロ角で塩もみし、水分を絞り、調味料を混ぜカクテキの完成。 
   
  キムチは約一週間、冷蔵庫内で寝かせてからいただきます。
   辛みのまろやかさがでて美味しさアップです。ごちそうさまです!
 
   
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