イベント報告トップへ戻る | |
食育事業 | |
~旬のサツマイモで美味しいスウィーツ作り~ | |
12月15日(金) 自然・環境部会 講師:岡本孝子さん (パティシエール) |
|
ゆう桜ヶ丘の畑で収穫したサツマイモを使ったスウィーツ作りです。 今年は苺を使って思い思いのデコレーションを楽しみました。 |
|
![]() ![]() |
|
スポンジ作りチームとサツマイモクリーム作りチームに分かれて制作開始。 スポンジ作りのポイントをしっかり先生から習いました。 |
|
![]() ![]() |
|
ゆでたサツマイモは半量だけ裏ごしし、砂糖と牛乳でクリーム状に。 | |
![]() ![]() |
|
サツマイモクリームと苺でオリジナル飾りです。 | |
![]() |
|
少し早めのクリスマスケーキ完成。 | |
![]() |
|
また来年も美味しいサツマイモが収穫できますように! |