イベント報告トップへ戻る | ||
食育事業 | ||
「コンニャク 作り」 | ||
1月17日(木) | ||
自然・環境部会 | ||
ゆう桜ヶ丘の畑で育てたコンニャク芋を使って、市販では味わえないコンニャク作り体験です。 | ||
![]() |
||
皮をむいた芋を分量のお湯で細かくし、寝かせ、力強くしっかり練ります。 | ||
![]() |
![]() |
|
青のり、柚子を入れてみました。 | ||
![]() |
![]() |
|
バットに移し空気を抜き、再度寝かせた後、40分位茹でて完成です。 | ||
![]() |
![]() |
|
歯ごたえのあるしっかりした感じのコンニャクです。 オリジナルコンニャク作りを楽しみました。 |
||
イベント報告トップへ戻る |